投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] パート情報 アンチエイジング 大分の求人・転職 割ぽう料理店埼玉県 顎関節症 治療
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:68/998 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

こんにちは・・

投稿者:呑気おやじ  投稿日:2009年 6月 7日(日)14時50分5秒
  通報 返信・引用
  ぶちょうほう様の歩かれて、眺められている自然との山行を楽しませていただきました。
一等三角点・・・人の世の曖昧さを感じましたね。
頂き・・頂上というのは、どれくらいの範囲なのか、またどれくらいの体積なんでしょうね。山を遠目に見ると、相当の範囲と体積を、小生は感じてしまいますね。それを点で示すのですから、難しい気もしますね(笑)。

さて、仕事の都合で、自然遊びの行動範囲が広がりまして、どうしても、見なれないものに目が行ってしまいますね。我が庭(裏の田園地帯)を定点的に、季節を追って楽しんでいた花達との遊びが少なくなってしまいました。例年のごとく咲き上がってくれる花達を楽しむ、安心感と言うのも大切にしたいのですがね。

では、昨日に見た、周りの景色にあわない樹木の花でしょうかね・・この木、なんの木、気になる木と言うことで、持ってまいりました。
あっ、集金先の農家のお家で、フウランの花が咲いているのを見ました。色んな名前の札がつけられていましたね。銀竜とかですね(笑)。そこの爺様と以前にお話してまして、花がついたよと教えていただきました。デジカメで撮っていると、面白い集金人さんだなーと言う顔をされましたね。

ではでは、今から、また仕事に出かけます。こちらは快晴で、風が少し強いですが爽やかそうですよ。孫の百日の祝いと町内旅行(日帰り)がありますから、少し業務を済ませておかないとですね。

いつも素敵なコメントをありがとうございます。感謝に耐えませんね。

http://nonnkioyaji.cocolog-nifty.com/drum/

(ぶちょうほう) : 呑気様 ありがとうございます。
山頂、頂上、は呑気様の言われる「曖昧」な部分にとどめておくのが妥当なような気がしました。
もしも定義を煎じ詰めて行くと、針を持ってきて「此処がその場所である」と突き刺しておかなければなりませんよね。
そんな、ナンセンスなことよりも茫洋と捉えて、「この辺が天辺だろう」くらいで充分ですね。
山を歩く、自然愛好の人ならば、そのくらいの大雑把さ、大らかさがちょうど似合うのではないでしょうか。

ご提示の木は、スモークツリーに良く似た姿があります。
この木には小生も少しばかり思い出があります。 それは、伊那路を走っていて、ある時季に必ず道端で目にしていたからです。
名前が判らないままに、たしか5年くらいは経過してしまったようです。
中国やヨーロッパ原産で、ウルシ科のものだそうです。

フウランには銘品が多いようですね。以前一度だけ、その競売会を見学させていただいたことがありますが、一株20万円という
セリ落としがあったことを思い出しました。
我家では、柿の木に着生させてありますが、株が殆ど大きくなりません。

お孫さんのお祝いと、ご町内の日帰り旅行・・・呑気様はどんなことにも現役で、お忙しいですね。
どうか素敵な時間を過ごされますように・・・・・。

》記事一覧表示

新着順:68/998 《前のページ | 次のページ》
/998