新着順:22/789 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

息子が1歳になりました

投稿者:リアスの汽笛@副管理人  投稿日:2009年 9月20日(日)00時47分23秒
  通報 返信・引用 編集済
  気づけば9月中旬も過ぎてしまいました。
今朝は5時半前に職場に出勤しましたが、寒かったので思わず車の暖房をつけてしまいました。

我が家では、早いもので、おかげさまで息子が先日満1歳の誕生日を迎えることができました(^0^)。生まれた時は予定日より3週間ほど早かったため2700g弱でしたが、最近まで3食すっかり食べた上にさらにミルクを平らげてたので、体重はこの時期の平均よりも大きくなってしまい、現在10.5kg(^^;)。さすがに、今ではミルクは卒業です。夜も、少し夜泣きをする程度でほとんど朝までぐっすり寝てくれるようになりました。

まだハイハイのスピードが速くなった程度で、写真の通り、つかまり立ちと伝い歩きが主ですが、時にはつかまりながら、何かを両手で持って集中していると、10秒近く知らないうちに立っていることがあります。
先日、1才の誕生日を祝ったのですが、実家の祖母が一升餅(このあたりの風習で、1才の誕生日に一升餅を背負わせるものです。一升・一生食べ物に困りませんようにという子供の成長を願って行う行事)を用意してくれました。 本来なら、1才前に立って歩かないと背負うことはないのですが、「せっかくの記念だから」ということで、もって来てくれたのです。
当然ですが(^^A)、重かったからか、ぐずっていたのか、終始泣いていましたが、まぁこれも大きくなった時に記録として残るんだと思います。親としては、ただ健康に育って欲しいと願うばかりです。

》記事一覧表示

新着順:22/789 《前のページ | 次のページ》
/789